聖心女子大学 英語文化コミュニケーション学科

News & Upcoming Events

BLOG

“Interpreting at the FCCJ”「日本外国特派員協会での通訳」国際化推進のための公開講座(第1回)開催報告

2020 国際化推進のための公開講座(第1回)開催報告

英語文化コミュニケーション学科・大学院英語英文学専攻が毎年開催している「国際化推進のための公開講座」の本年度第1回目として、2020年12月17日(木)に日本外国特派員協会の通訳 Meri Joyce氏による講演会 “Interpreting at the FCCJ”「日本外国特派員協会での通訳」をオンラインで開催しました。

英語文化コミュニケーション学科McNeill教授との対話形式で行われた今回の講義は、Meri Joyce氏の政治家からスポーツ選手まで多岐に渡る通訳経験の逸話に加え、通訳者としての道に進むきっかけとなった国際交流NGO ピースボートの活動、外国人として日本で働くことや女性としてキャリアを持つことなど、興味深い内容満載でした。将来英語を使って仕事をしたいと考えている本学科の学生にとっては、通訳者に必要なスキルや通訳中のメモの取り方、留学経験がなくても通訳になれるかと言った様々な質問に丁寧に答えてくださったことで、英語を学ぶ意義を再確認できる機会となりました。

<参加した学生の感想>
講演では、同時通訳のやりがいとことばの魅力を学びました。限られた時間の中で、発言者の内容や意図を汲みながら最適な訳をしていくことに求められるスキルの高さを痛感しました。国境を越えたメッセンジャーとして活躍されるJoyceさんの姿から、改めて言語の面白さを感じ、英語を学ぶ目的を確かめることができました。(英語英文学科 3年生)