「ムーミンの食卓とコンヴィヴィアル展」英語翻訳 1日限定学生インターン(ご報告)

2021年度前期の英語文化コミュニケーション学科、大学院英語英文学専攻修士課程の集中講義「翻訳を通した企業協力」「翻訳理論と実践I-1」では、安達まみ先生ご指導のもと、受講生たちが埼玉県飯能市のムーミンバレーパークの展示施設コケムスにて7月10日にオープンした新企画展「ムーミンの食卓とコンヴィヴィアル展-食べること、共に生きること―」の解説の英訳を担当しました。

7月17日(土)と18日(日)は、学生たちが現地1日インターンとして自分の英訳の解説をして、英語や翻訳の楽しさをお伝えしました。当日の様子は、ムーミンバレーパーク公式サイトのTwitterに掲載されています。

なお、本企画展は2022年10月下旬まで開催予定ですので、会期中は会場内で学生たちの解説英訳文をご覧いただけます。

■メッツァ公式サイト「新着情報」
■「ムーミンの食卓とコンヴィヴィアル展-食べること、共に生きること-」特設ページ
■ムーミン公式サイト「ムーミンニュース」